화면(花麵)
오미자(五味子) 즙에 녹말가루 반죽을 익혀서 채썰어 넣고 꿀을 타고 잣을 띄운 음료. # 내용
중삼(重三) 절식의 하나이다. 『동국세시기』에 “녹두가루를 반죽하여 익힌 것을 가늘게 썰어 오미자 국에 띄우고, 꿀을 섞고 잣을 곁들인 것을 화면이라 하며, 혹 진달래꽃을 녹두가루에 반죽하여 만들기도 한다. 또, 녹두가루로 국수를 만들어 붉은색으로 물을 들이기도 하는데, 그것을 꿀물에 띄운 것을 수면(水麵)이라 한다.”는 자세한 기록이 있다.
만드는 법은 오미자를 약 10시간 정도 냉수에 담가 우려내어, 고운 체에 밭쳐 꿀이나 설탕...